ГлавнаяЗдоровье → Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм

11 Июн 2014 | Автор: |

С помощью диагностических методов исследования определяют характер гипогликемии — органической или функциональной. Снижение уровня сахара при гиперинсулинизме отчетливо проявляется утром натощак или во время приступа. Уровень его может снизиться до 55-35 мг (2,76-1,66 ммоль / л), а в состоянии комы даже до 11-3 мг (0,56-0,12 ммоль / л). Для выявления гипогликемии проводят функциональные пробы.

Гиперинсулинизм

Проба с голоданием является главной при дифференциации функциональной и органической гипогликемии. При этой пробе устанавливают уровень сахара в крови после голодания. Считается, что если после 73-часового голодания не наступает гипогликемическая кома, то предположение об инсулярной аденоме следует отклонить.

Проводится проба с программируемым голоданием, с гипокалорийным режимом и низким содержанием сахара в пище (50 г сахара, 50 г белка и 88 г жиров в сутки, всего 1200 кал). Этот режим приводит к гипогликемическому кризису не позднее 48 часов. Пробу можно комбинировать с физической нагрузкой, что провоцирует кризисы в более ранние сроки. Если вы хотите узнать какая должна быть норма сахара в крови тогда советуем вам посетить сайт krasnayakrov.ru.

Определение количества инсулина в крови проводят по биохимической или иммунохимической методике. В норме инсулинемия находится в пределах 110-310 МКОД / мл.

Стимуляционная проба с лейцином. Больному дают натощак лейцин по расчету 0,11 г на 1 кг массы. Снижение гликемии более чем на 30 мг (1,66 ммоль / л) свидетельствует в пользу инсулярной аденомы, которая образуется из бета-клеток.

Глюкагоновый тест. Больному вводят 1 мг глюкагона внутримышечно, который вызывает гипергликемию вследствие высвобождения гликогена печени. Тест является дифференциально-диагностическим, его применяют, если нужно исключить печеночное происхождение гипогликемии.

Проба с АКТГ и кортизоном дает положительный ответ при функциональной гипогликемии, а при инсулиноме она отрицательная.

Для выявления локализации инсулиномы применяют следующие рентгенологические исследования: пневморетроперитонеум в сочетании с приемом сульфата бария является информативным только при поверхностной локализации и крупных размерах инсулиномы; спленопортографию; селективную артериографию поджелудочной железы; сцинтиграфию поджелудочной железы с использованием 7%-го раствора метионина, меченого 75Se; УЗИ (информативное при инсулиномах не менее 5 мм). В основном окончательный диагноз определяют при лапаротомии.

Метки записи: